Пластиковые водоотводные лотки: назначение, устройство, маркировка

Пластиковые водоотводные лотки – это основные элементы поверхностного водоотвода. Они представляют собой желоба для пропуска воды с защитными решетками, защищающими лотки от попадания мусора, веток, листьев, камней. Наличие решетки на лотках придает конструкции еще и презентабельный внешний вид.

Пластиковые лотки применяются для систем водоотвода и используются в местах, где требуется небольшая пропускная способность лотка. Они обеспечивают отвод воды на дорожных покрытиях, в парковых зонах, вдоль пешеходных зон, а также на парковках и подъездах к жилым зданиям или гаражам. Наличие системы водоотвода убережет здание или частный дом от подмывания фундамента, а также от излишнего заболачивания почты на придомовой территории.

Конструкция желоба для водоотвода из пластика достаточно простая. Лоток имеет гладкую поверхность внутри и стенки определенной высоты, для пропуска потока воды. Стенки лотка имеют ребра жесткости, чтобы при закреплении в грунт плотно усаживать конструкцию. На стенках лотка присутствуют отверстия для соединения лотка и защитной решетки. А также конструкция лотка имеет фланец для присоединения дренажной трубы для водослива.

Классификация пластиковых лотков и обозначения маркировки.

При подборе пластиковых лотков следует обратить внимание на классификацию водоотводных лотков. Они классифицируются по классам нагрузки, в зависимости от зоны эксплуатации.

Class A15 – велосипедные дорожки, пешеходные зоны, территории гаражей.

Class B125 – парковочные зоны, дороги с малым движением.

Class C250 – заправочные станции, парковки, дороги с небольшим движением автотранспорта.

Class D400 – заправочные станции,  дороги с большим потоком автотранспорта, парковки. Значение допустимой нагрузки до 40 тонн.

Class E600 – зоны высокой нагрузки, магистрали, промышленные предприятия.  Допустимая нагрузка до 60 тонн.

Class F900 – особо высоко нагруженные зоны, аэропорты, причалы, грузовые терминалы.

Также необходимо подобрать сечение лотков. Часто в названии лотка встречается маркировка DN. Сечение лотка измеряется в миллиметрах и представляет собой расстояние между стенками водоотводного лотка.

По размеру сечения лотки классифицируются по нескольким типам и имеют маркировку DN. В данном случае цифра рядом с маркировкой DN обозначает ширину сечения лотка. Например, если пластиковый лоток имеет маркировку DN100 – это значит что ширина сечения между стенками лотка 100 миллиметров.

Длина стандартного пластикового водоотводного лотка 1000 мм, или 1 метр.

В названии лотков еще присутствует маркировка H, которая обозначает высоту водоотводного лотка. Например, пластиковый водоотводный лоток DN200 H185 B125 обозначает, что сечение лотка 200 миллиметров, высота лотка 185 миллиметров, а класс допустимой нагрузки B125.

Также при выборе продукции следует учитывать пропускную способность с учетом необходимого наклона дренажной системы.

Для того чтобы подобрать лотки нужного класса, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Специалисты компании «Евростандарт» помогут сориентироваться в необходимом сегменте водоотводных лотков и подобрать необходимую продукцию и комплектацию.

Преимущества пластиковых водоотводных лотков.

Основное назначение пластиковых желобов  – это отводить воду от объектов инфраструктуры, частных домов на участках, и от парковочных зон, терминалов, автозаправочных станций. Но пластиковые лотки не могут выдержать большую нагрузку и применяются в зонах с относительной малой нагрузкой.

Большой плюс использования пластиковых лотков – это их практичность и прочность. Они могут служить долгие десятилетия, и при необходимости можно легко поменять часть трассы из лотков, если один или несколько лотков пришли в негодность под воздействием внешних факторов.

Желоба для отвода воды из пластика изготавливаются и прочного материала полипропилена, который устойчив к изменению погодных условия и деформации под воздействием солнечных лучей.

Еще одно преимущество использования пластиковых лотков в том, что они имеют достаточно малый вес, по сравнению, например с бетонными лотками. 

Пластиковые водоотводные лотки применяются в комплекте с другими элементами, и образуют систему поверхностного водоотвода. Вся система включает в себя сами лотки, дождеприемники, ливневые решетки и крепления-фиксаторы и торцевые заглушки. Все элементы соединяются между собой, и при необходимости места стыка промазывают герметиками. А решетки плотно закрепляют, чтобы они защищали канал отвода воды от попадания мусора. Но все же мелкие мусор может попадать в каналы, для этого в конструкции ставят пескоулавливатели, со специальными корзинками ,которые необходимо чистить.  Ливневые решетки производят из чугуна, пластика, металла.


Пластиковые водоотводные лотки достаточно просто устанавливать. Поэтому они очень популярны и используются практически повсеместно, где позволяют условия. Стоимость таких желобов довольно невысокая, и долговечность конструкции в итоге себя оправдывает, защищая объекты инфраструктуры от подтапливания фундамента.

Без помощи специалистов не обойтись.

На нашем сайте представлены различные категории пластиковых водоотводных лотков производителей Аквасток, Гидролика, Стандартпарк, а также другие необходимые элементы для системы водоотвода: ливневые решетки, заглушки, пескоуловители, дождеприемники.

Обратившись в компанию «Евростандарт», вы получите подробную консультацию по подбору необходимых элементов дренажной системы