Бетонные водоотводные лотки для ливневой канализации: виды, устройство, классификация

Бетонные водоотводные лотки представляют собой железобетонные изделия для отвода воды от сооружений, трасс, стоянок и терминалов. Большое количество воды возле основания здания может спровоцировать разрушающие процессы для строения. На дорогах наличие воды будет мешать проезду транспорта или может быть причиной аварийной ситуации. Бетонные лотки незаменимы при обустройстве системы водоотведения на трассах и загородных участках. Монтаж лотков производится на этапе строительства объекта.

В эксплуатации бетонные лотки имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • высокая пропускная способность
  • стойкость к перепадам температур
  • простота и сроки монтажа лотков
  • длительный срок эксплуатации
  • относительно низкая стоимость
Бетонные лотки производятся только из прочных марко бетона от М200 до М400, с добавлением полипропилена. Большим плюсом является большой вес лотков, что позволяет надежно фиксировать их при монтаже. В то же время бетонные лотки выдерживают большую нагрузку при эксплуатации и практически не подвержены механическому воздействию.

Стандартный бетонный лоток имеет следующие характеристики:

  • длина лотка – 0,5 или 1 метр.
  • высота лотка - от 60 до 810 миллиметров.
  • гидравлическое сечение (ширина) - от 100 сантиметров до 500 миллиметров.

Бетонные лотки могут быть различной формы желоба. Это могут быть П-образная конструкция (в разрезе прямоугольная), трапециевидная и с U-образным сечением (в разрезе полукруг).
Маркировка изделий состоит из нескольких основных обозначений:

  • DN – ширина сечения лотка, определяет рабочее расстояние между стенками лотка. Ширина сечения лотков измеряется в миллиметрах. Ширина сечения лотков, применяемых на территории России может быть 100, 110, 150, 200, 300, 400 и 500 мм.
  • H – высота лотка, измеряемая также в миллиметрах.
  • L – длина изделия, измеряемая в миллиметрах.
  • Приведем пример обозначения типового бетонного лотка. Бетонный лоток DN150 H200 обозначает что ширина сечения лотка составляет 150 мм, а высота лотка 200 мм.

    Пропускная способность лотков напрямую зависит от их размеров. Соответственно, приобретать лотки следует лишь после составления проекта канализации.

    Также при обозначении бетонных лотков применяется такое понятие, как класс нагрузки. Классы нагрузок помогут правильно выбрать лотки и ливневые решетки согласно требованиям вашего объекта и избежать проблем при его дальнейшей эксплуатации.
    Лотки для отвода воды классифицируются согласно их применению по следующим классам:

    • Class A15 – дачные участки, велосипедные дорожки, пешеходные зоны.
    • Class B125 - парковочные зоны, дороги с малой интенсивностью движения легкового транспорта.
    • Class C250 – АЗС, парковки, дороги со средней интенсивностью движения автотранспорта.
    • Class D400 – дороги с высокой интенсивностью движения автотранспорта, промзоны.
    • Class E600 – промзоны высокой интенсивности, порты, доки.
    • Class F900 – особо высоко нагруженные зоны, аэропорты, причалы, грузовые терминалы.


    Для правильной эксплуатации лотков важно правильно подобрать ливневые решетки. Они могут быть стальными или из чугуна. Они препятствуют попаданию мусора в желоб лотка. При этом ливневые решетки дают возможность автомобилям и другому транспорту пересекать линии дренажа, не повреждая его. Самым лучшим вариантом являются чугунные решетки. Сегодня на улицах города можно встретить бетонный водоотводный лоток с решеткой из пластика. Она, конечно, не настолько долговечна как чугунная, но обладает хорошей износоустойчивостью, малым весом, не подвержены к ржавлению.

    Дренажная система с использованием бетонных водоотводных лотков состоит из нескольких элементов. Это бетонные лотки, на них крепятся ливневые решетки, с закрытого торца лоток закрывают заглушкой, а также в систему входит пескоуловитель с корзинкой для скопления мусора.


    Выбирая лотки для промышленного объекта или загородного участка, лучше обратиться к специалистам. Также стоит составить план проекта и сделать нужные замеры на месте будущего монтажа лотков.

    Монтаж бетонных лотков производится с участием необходимой специальной техники и бригад рабочих. Сначала согласно проект выкапываются траншеи для прокладки каналов водоотведения. На дне траншеи засыпается песок и щебень, формируя устойчивую подушку. Поверх подушки траншеи заливаются бетонным раствором. И в раствор уже производится монтаж, укладываются лотки, а места стыка обрабатывают герметиками. Последним этапом на лотки укладываются и закрепляются ливневые решетки.

    Компания «Евростандарт» предлагает все виды бетонных водоотводных лотков для устройства дренажной системы. В каталоге на нашем сайте можно подобрать продукцию любого сечения и высоты лотков. А также выбрать лотки с учетом класса нагрузки. Наши специалисты проконсультируют вас по выбору продукции в зависимости от требований к их эксплуатации.