Ливневые водоотводные решетки: виды, назначение, классификация.

При строительстве объектов необходимо обеспечить систему отвода воды. Чтобы объект строительства не подтапливало во время таяния снега, либо в период обильных осадков, территорию рядом с объектом оборудуют дренажными системами, и ливневые водоотводные решетки являются одним из основных элементов этой системы.

Ливневые решетки защищают системы водоотведения от вероятности попадания мусора или повреждения системы. А еще решетки придают водоотводной системе презентабельный внешний вид, дополняя водоотводные лотки. Наличие решеток на водоотводной системе дает возможность автотранспорту пересекать линии водоотвода. А также наличие ливневых решеток предотвращает риск травматизма пешеходов и животных, при проходе рядом с ливневой канализацией или пересекая линию ливневой канализации.

Классификация решеток для ливневой канализации.

По эксплуатационной допустимой нагрузке водоотводные решетки делятся на классы. Минимальный класс нагрузок А15 позволяет выдерживать решеткам нагрузку до 1,5 тонн на 1 кв. м, что предполагает использовать их для обустройства ливневых канализаций в пешеходных зонах, парках, загородных участках. Решетки класса нагрузки D400 и выше применяются для обустройства зон с повышенной нагрузкой и высокой интенсивностью движения, например стоянки грузового транспорта, аэропорты, портовые доки.


В зависимости от материала изготовления, дренажные решетки подразделяются на:

  • пластиковые (полимерные);
  • чугунные, чугунные оцинкованные;
  • стальные.

Пластиковые водоотводные решетки.

Пластиковые водоотводные решетки одни из самых практичных в применении, из-за своего малого веса конструкции. Они с легкостью монтируются к пластиковым водоотводным лоткам. Применяются в местах с небольшой эксплуатационной нагрузкой, парковых зонах, дачных участках. При необходимости, пластиковые сетки легко можно самостоятельно подогнать под нужные размеры. Решетки из пластика не подвержены окислению, они не ржавеют и их характеристики не меняются под воздействием повышенной влаги и низких температур. Цена пластиковых водоотводных решеток ниже, так как пластик недорогой материал, но решетки из пластика имеют ограничение по сферам применения из за способности выдерживать относительно небольшие нагрузки.


Чугунные водоотводные решетки.

Чугунные ливневые решетки отличаются большой прочностью и способностью выдерживать серьезные нагрузки. Срок службы чугунных решеток не менее 50 лет. Единственным недостатком является только слишком большой вес чугунных решеток. Чугунные решетки имеют хорошие технически и эксплуатационные характеристики, практически не подвержены коррозии, и нашли наибольшее применение в местах с повышенными динамическими нагрузками. Практичность и относительно невысокая стоимость, позволяют использовать водоотводные решетки из чугуна в крупных строительных проектах.


Стальные водоотводные решетки.

Металлические водоотводные решетки производят из высокопрочной стали, методом прессования. Стальные водоотводные решетки представляют достойную альтернативу чугунным решеткам. Эксплуатационные характеристики стальных решеток также не уступают чугунным.

Стальные решетки делятся на два типа:

  • Решетки из нержавеющей стали;
  • Решетки из стали оцинкованные;



Водоотводные решетки стальные делятся на несколько видов:

  • штампованные;
  • ячеистые;
  • щелевые;
  • пластинчатые;
  • перфорированные.

Ливневые решетки из нержавейки стоят очень дорого по сравнению с другими видами решеток, и поэтому часто выбор покупателей падает на сторону других типов решеток. Но не стоит забывать что водоотводные решетки из нержавеющей стали – это практически вечные решетки, не подверженные коррозии и способные выдерживать большие эксплуатационные нагрузки.

Ливневые решетки классифицируются по сечению. Маркировка DN100 или DN200 в наименовании решетки обозначает что данная решетка может применяться с водоотводными лотками с сечением 100 мм и 200 мм. Подробнее о классификации водоотводных лотков по типу сечения читайте в нашей статье «Пластиковые водоотводные лотки: назначение, устройство, маркировка».

Ливневые водоотводные решетки – это очень важный элемент любой современной системы водоотведения. Они должны быть достаточно крепкими, надежными, устойчивыми к перепадам температур и воздействию нагрузок. Качественные дренажные решетки защитят систему водоотвода и добавят вашему участку красоты.

Консультация специалиста не повредит.

Важно соблюдать правила монтажа водоотводных лотков и ливневых решеток. Тогда все элементы дренажной системы прослужат длительный период времени.

Для подбора ливневых решеток следует обратиться за консультацией к специалистам. Специалисты компании «Евростандарт» помогут вам подобрать решетки для объекта строительства или дачного участка. Также на нашем сайте вы сможете подобрать всю необходимую продукцию для организации системы водоотведения.