Монтаж пластиковых водоотводных лотков

Для увеличения срока эксплуатации водоотводов из пластика, необходимо учитывать множество факторов, поскольку правильно подобранные материалы оказывают огромное влияние. Прежде чем начинать монтажные работы, нужно проверить характеристики всех изделий, учитывая, насколько целесообразно их использование. Покупая комплектующие нельзя экономить, поскольку их демонтаж и переустановка будут стоить намного дороже. От слишком дорогих вариантов также следует отказаться, поскольку их потенциал не будет использован даже наполовину.

Общая информация

Качественная работа системы водоотведения зависит от соблюдения ряда требований. Среди них выделяют:

  • Все элементы должны подбираться в соответствии с классом нагрузки.
  • Типоразмеры каждого лотка подбираются в соответствии с их пропускной способностью. Также необходимо учитывать, как будет перемещаться вода, особенности территории, где будет осуществляться установка.
  • Тип используемых лотков выбирают в соответствии со способом эксплуатации линии водоотведения.

Подключение линейного водоотвода может осуществляться несколькими методами:

  • с помощью пескоуловителя;
  • с использованием торцевой заглушки;
  • с использованием отводов, расположенных на дне и боковой стене лотка.

Несколько линейных систем могут быть объединены в единую, если будут соблюдены все требования по конструкции и способности пропускать воду. Объединение происходит путём вырезания и стыковки.

Система водоотведения может полноценно функционировать как в осенний, так и зимний период, когда температурный режим опускается ниже 0. Для этого необходимо использовать саморегулирующий кабель для обогревательной системы. Укладка и крепление провода считается произвольной, поскольку зависит от устройства системы водоотвода.

Следует учитывать, что система будет функционировать полноценно лишь в том случае, если её будут регулярно очищать от скоплений грязи и песка. Также следует позаботиться об установке мусороулавливающих корзин.

Процесс установки

Процесс установки пластиковых лотков может отличаться, поскольку каждый вид покрытия имеет индивидуальные особенности. Следовательно, нужно ознакомиться с наиболее распространёнными вариантами.

Ведение ливневого канала должно начинать с точки, где осуществляется сброс воды. Для этого могут использоваться вертикальные водосливы, а также пескоуловители. Для их размещений следует ориентироваться по нижней отметке дороги. Для обозначения линии укладки используют шнур.

Установка лотка требует ориентирования по его выпуклой части. Размещать элемент следует так, чтобы он был направлен в сторону, по которой будет проходить водный поток.

Канал водоотведения укладывается в траншею, наличие подстилающего слоя обязательно. Его толщина может варьироваться от 10 до 20 сантиметров. Что зависит от предполагаемой нагрузки. Для фронтальной устойчивости канала необходимо заливать бетонную подушку.

Для установки мелкосидящих элементов важным условием является стыковка плит на покрытии из бетона.

По окончании выполнения работ следует проверить уровень решётки. Важно, чтобы она находилась на 5 миллиметров ниже, по сравнению с покрытием дороги. Это позволит водоотводу осуществлять работу с уменьшенным коэффициентом потерь.

В случае укладки асфальта нужно контролировать, чтобы дорожный укладчик не подъезжал к каналу водоотведения как минимум на 15 сантиметров.

Подключение водоотводов через сливы требует удаления заглушек со стен лотков.

Соединение лотков из пластика под прямым углом осуществляется с использованием заводских трафаретов. Также допустимо распилить канал и решётку на стыке.

Необходима установка заглушек на выходах и входах каналов.

Установка лотка в бетонное покрытие подразумевает наличие температурных швов. Они должны размещаться в 2-х сантиметрах от дренажной линии, причём параллельно ей с обеих сторон. Также шов должен находиться в перпендикулярном положении в 5 сантиметрах.

Водоотводные системы будут работать эффективно в том случае, если будет учтён уклон поверхности по отношению к лоткам. Он должен превышать 0,2%.
После того, как линии лотков или других элементов были установлены, следует залить пазухи бетонной обоймы. Рекомендуется провести предварительную проверку уровня, на котором они располагаются.

Также необходимо подключиться к канализационной системе. Чтобы избежать всплытия линии лотков, пазухи должны заливаться слоями, как минимум 2-мя. Следует помнить о том, что количество этапов заливки зависит от высоты лотка.

Правила эксплуатации

Для зимнего и весеннего периода характерно скапливание грязи в лотках, что негативно влияет на работу системы – водопропускные свойства снижаются. Это напрямую связано с таянием снега, поскольку талая вода перемещает за собой грунт и различный мусор, оседающий на стенках.

По этой причине необходимо регулярно проводить профилактические работы, цель которых заключается в восстановлении пропускных способностей системы.

Выделяют ряд способов очистки линии лотков, которые могут использоваться на регулярной основе:

  • Механический. Суть метода заключается в удалении мусора и осадков с использованием механических средств, к примеру, лопат. Основным недостатком является необходимость демонтажа решёток.
  • Гидродинамический. Основывается на использовании аппаратов высокого давления. Поток воды обладает размывающим и транспортирующим свойством, что используется в гидродинамическом методе – водный поток направляют к первому лотку в линии. Промывка системы таким путём требует демонтажа лишь первой решётки, благодаря чему метод является экономным. Направление водной струи меняется от одного пескоуловителя к другому. Следует учитывать, что мусор из пескоуловителей придётся очищать механически. Основное преимущество метода заключается в отсутствии необходимости проводить демонтаж всех решёток, благодаря чему траты существенно снижаются.
  • Термический. Основная задача заключается в очистке каналов ото льда, образовавшегося внутри. Решение проблемы достаточно простое, поскольку нужно лишь прогреть лотки. Для этого можно использовать горелки или пустить по линии горячую воду.
  • Химический. Применяется совместно со способом, описанным выше. Необходимо использовать реагенты, поскольку они не только разрушают лёд, но и создают препятствия для дальнейшего обледенения.

Основываясь на опыте специалистов, можно сделать вывод, что полное обледенение является маловероятным явлением. По этой причине 2 последние способа очистки могут вовсе не пригодиться. Дело в том, что в конструкции системы имеется уклон, с помощью которого талая вода вымывает куски льда.

Особое внимание необходимо уделять своевременной очистке пескоуловителей. В противном случае эффективность функционирования системы будет снижена или вовсе прекратит свою работу. Чтобы системы водоотведения всегда находились в надлежащем состоянии, рекомендуется проводить регулярный осмотр. За эту «процедуру» отвечают службы контроля и эксплуатации.
 

Похожие статьи

Пластиковые водоотводные лотки: назначение, устройство, маркировка

Пластиковые водоотводные лотки: назначение, устройство, маркировка

Пластиковые водоотводные лотки – это основные элементы поверхностного водоотвода. Они представляют собой желоба для пропуска воды с защитными решетками, защищающими лотки от попадания мусора, веток,..

Ливневые водоотводные решетки: виды, назначение, классификация.

Ливневые водоотводные решетки: виды, назначение, классификация.

При строительстве объектов необходимо обеспечить систему отвода воды. Чтобы объект строительства не подтапливало во время таяния снега, либо в период обильных осадков, территорию рядом с объектом об..

Монтаж бетонных водоотводных лотков

Монтаж бетонных водоотводных лотков

Покупатели рассчитывают на упрощение процесса, планируя организовать отвод воды при помощи бетонных лотков, поскольку система имеет внушительные характеристики. Подобное предположение считается прав..

Дренажная система на приусадебном участке: особенности и технология создания

Дренажная система на приусадебном участке: особенности и технология создания

Жизнь в частном доме часто преподносит сюрпризы. И для их решения человек должен приложить всю свою изобретательность наравне с современными технологиями и имеющимся арсеналом стройматериалов на рын..