Монтаж бетонных водоотводных лотков

Покупатели рассчитывают на упрощение процесса, планируя организовать отвод воды при помощи бетонных лотков, поскольку система имеет внушительные характеристики. Подобное предположение считается правильным, поскольку для установки лотков из бетона требуется минимальное количество затрат времени и денежных средств. Однако это характерно лишь для общих водоотводов, редких нагрузок на линию.

В том случае, когда планируется длительная и интенсивная эксплуатация, подразумевающая регулярные наезды транспортных средств на линии, необходимо учитывать все рекомендации, связанные с монтажом и установкой системы.

Подготовка к установке

В первую очередь необходимо провести проверку основания и несущей способности грунта на участке, где планируется монтаж. Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  • Трасса системы разбивается, после чего размечают места для установки опорных точек, к примеру, заглушек.
  • Учитывая габариты системы, подготавливается траншея. Следует учитывать, что может понадобиться укрепление откосов – зависит от ряда факторов.
  • Под обойму подсыпают гравий.
  • Основание траншеи уплотняют, а затем заливают бетон.

Прежде чем устанавливать инженерное оборудование, необходимо дождаться, чтобы основание набрало как минимум 30% прочности.

Установка лотков

Процедуру монтажа необходимо начинать с точек, считающихся опорными. Лотки следует устанавливать так, чтобы их торцевая часть совпадала с направлением потока воды. Далее проводится герметизация швов на стыке с использованием полимеров, способных твердеть в условиях влажной среды.

Лучший вариант подключения элементов к канализационной системе заключается в использовании пескоуловителей. В качестве трубопровода используют гладкостенную раструбную трубу.

Как только линия лотков была установлена, необходимо провести проверку их установочного уровня, а также качество подключения к системе. Водоприёмные решётки должны располагаться на 5 миллиметров ниже расположенного рядом слоя. Это позволит поверхностным водам беспрепятственно попадать в ливнёвку.

Чтобы предотвратить всплывание желоба и другие неполадки, необходимо заливать пазухи поэтапно, учитывая высоту бортиков.

Монтаж бетонных обойм подразумевает наличие температурных швов, которые должны располагаться перпендикулярно по отношению к лоткам. На расстояние между швами оказывает влияние множество факторов, среди которых выделяют температуру воздуха и толщину обойм.

Необходимо помнить о том, что во время проведения работы асфальтоукладчику запрещено наезжать на линию лотков. В противном случае придётся повторять весь процесс.

Заделка стыков

Этап заделки стыков входит в число важных, поэтому необходимо соблюдать определённые требования.

Для заделки стыков используют водостойкие и морозостойкие материалы. Если лотки будут эксплуатироваться в агрессивной среде, важна стойкость к их воздействию.

Во время проведения работ необходимо учитывать класс нагрузки, поскольку от этого также зависит используемый материал. В ряде случаев для заделки может использоваться раствор цемента, синтетическое связующее, жидкое стекло. Во всех остальных ситуациях необходимо герметизирующий уплотнитель, а также мастика.

Чтобы «процедура» была проведена верно, перед началом работ рекомендуется ознакомиться с инструкциями, прилагаемым к уплотнителю и другим материалам.

Как должны примыкать покрытия

Как было описано выше, покрытие, примыкающее к лотку, должно располагаться на 5 миллиметров выше решётки.

Однако, это не единственное требование:

  • Укладка плитки требует установки технологического шва, гидроизоляция которого составляет 10 миллиметров.
  • Бетонное и асфальтовое покрытие также подразумевает наличие шва 10 миллиметров. Для него могут использоваться как герметики, так и мастика – зависит от типа нагрузки.
  • Для покрытия из бетона также важно наличие температурных швов.

Если лотки примыкают к бортовому камню, между ними необходимо размешать бетонную обойму, равную 50 миллиметрам. В этих участках также необходимо наличие гидроизоляционных швов.

Резка лотка

В любой момент может понадобиться соединение лотков под произвольным углом. В таком случае все элементы распиливаются на стыковочном участке, при этом, угол равняется необходимого угла. Для распила лотка используют алмазный диск.

Для всех остальных элементов инструмент может отличаться, поскольку всё зависит от материала и сложности выпила. Следует помнить о том, что на местах стыковки проводят герметизацию.

Техническое обслуживание

Спустя 2 месяца после установки лотков, укомплектованных решётками, необходимо проводить первый контроль. Также с помощью ключа следует подтянуть все болты. В дальнейшем эта процедура должна проводиться на ежегодной основе.

Чтобы обеспечить полноценное функционирование водоотвода, на регулярной основе следует проводить очистку системы. Особое внимание процедуре необходимо уделять с начала зимы до середины весны. Это связано с таянием снега, из-за которого талые воды начинают переносить с собой различный мусор и грунт. Они, в свою очередь, начинают оседать на стенках, что приводит к неисправности канала.

По этой причине рекомендуется проводить работы по очистке на регулярной основе. Это позволит восстановить способность системы водоотведения пропускать воду.

Специалисты выделяют несколько методов очистки, которые можно использовать постоянно:

Механический. Мусор и осадки, содержащиеся в системе, удаляются при помощи щёток и лопат. Для этого необходимо проводить демонтаж всех решёток, из-за чего процедура считается дорогостоящей.

Гидродинамический. Используется совместно с механическим методом. Для проведения очистки снимают решётку первого лотка линии и направляют туда струю воды, подаваемую специальным оборудованием. Весь мусор попадает в пескоуловитель, после чего его очищают механически. Данный метод пользуется популярностью, поскольку требует небольших затрат, как временных, так и денежных.

Если линия лотков расположена в холодном регионе, можно столкнуться с такой проблемой, как образование льда. Оно также как и мусор, препятствует свободному попаданию воды в ливневку. Чтобы избежать подобной проблемы можно пользоваться обогревом, осуществляемым при помощи электрического кабеля. Перед установкой следует ознакомиться с рекомендациями производителя.

Если избежать замерзания не удалось, избавиться ото льда можно 2-мя способами:

  • Термический. Лотки прогреваются горелкой или потоком горячей воды.
  • Химический. Подразумевает использование реагентов, разрушающих лёд, а также препятствующий его образованию в дальнейшем.

Такие ситуации происходят довольно редко, поэтому вышеописанные способы могут вовсе не пригодиться. В первую очередь это связано с наличием внутреннего уклона в системе, благодаря которому вода самостоятельно вымывает куски льда, то есть, происходит самоочищение.

Рекомендуется на регулярной основе очищать пескоуловители, поскольку их засорение отражается на функционировании системы.
 

Похожие статьи

Бетонные водоотводные лотки для ливневой канализации: виды, устройство, классификация

Бетонные водоотводные лотки для ливневой канализации: виды, устройство, классификация

Бетонные водоотводные лотки представляют собой железобетонные изделия для отвода воды от сооружений, трасс, стоянок и терминалов. Большое количество воды возле основания здания может спровоцировать ..

Ливневые водоотводные решетки: виды, назначение, классификация.

Ливневые водоотводные решетки: виды, назначение, классификация.

При строительстве объектов необходимо обеспечить систему отвода воды. Чтобы объект строительства не подтапливало во время таяния снега, либо в период обильных осадков, территорию рядом с объектом об..

Монтаж пластиковых водоотводных лотков

Монтаж пластиковых водоотводных лотков

Для увеличения срока эксплуатации водоотводов из пластика, необходимо учитывать множество факторов, поскольку правильно подобранные материалы оказывают огромное влияние. Прежде чем начинать монтаж..

Дренажная система на приусадебном участке: особенности и технология создания

Дренажная система на приусадебном участке: особенности и технология создания

Жизнь в частном доме часто преподносит сюрпризы. И для их решения человек должен приложить всю свою изобретательность наравне с современными технологиями и имеющимся арсеналом стройматериалов на рын..