Калькулятор

1
1 Местоположение объекта
2
2 Площадь водосбора
3
3 Тип поверхности водосбора
4
4 Точки сбора
1 Местоположение объекта
2 Площадь водосбора
м2 га
3 Тип поверхности водосбора
4 Количество точек сброса, шт.
5 Класс нагрузки

При монтаже водоотводной системы на любом участке следует учитывать потенциальную максимальную нагрузку на территорию, если возникнет вероятность затяжных дождей или обильного паводка после активного сезонного снеготаяния.  Для этого проводят гидравлический расчёт водоотводных лотков.  

Зачем проводить расчёт систем водоотведения

Большое количество осадков, которое задержится на участке на продолжительное время вряд ли станет приятным фактором в жизни любого человека. Ведь избыток воды, который скапливается в поверхностном слое грунта ю, не только ухудшает качество плодородного слоя почвы, но и размывает прежде твёрдую, надёжную поверхность, подтапливает фундамент здания и нарушает целостность и эксплуатационные качества дорожного покрытия.

Чрезмерный уклон плоской поверхности тоже может стать определяющим пунктом, который будет влиять на нагрузку водоотводных лотков, установленных в нижних точках подведомственного участка, Чтобы избежать негативных последствий, необходимо предварительно провести расчёт водостока с учётом всех нюансов – уклона территории, количества осадков, водного режима территории. 

Как провести гидравлический расчёт ливневой канализации. Пример расчёта 

У любого участка найдутся свои особенности, поэтому единой схемы для гидравлического расчёта системы водоотводных лотков не существует. Квалифицированные монтажные организации, которые сталкиваются с регулярной необходимостью в расчётах канализации и систем водоотведения, смогут легко сделать это при обращении к ним.

Но для самостоятельного расчёта и последующего монтажа водоотводных элементов можно воспользоваться упрощенной, облегчённой формулой. Она разработана с учётом санитарных норм и правил 2.04.03-85, поэтому полностью безопасна и действенна. В методике расчёта учитываются не только действующие на территории РФ СНиП, но и физико-химические особенности производственных материалов лотков, и мнения экспертов в вопросах укладки водоотводных систем. 

Основная задача пользователя при установке водоотводных лотков – правильный выбор сечения водоотвода в случае его установки на компактной площади.

Порядок расчётов следующий: 

  • Измеряется площадь, с которой планируется сбор воды (осадки, талые воды) и её отвод кнаружи;
  • Определяется интенсивность атмосферных осадков – во внимание принимаются средние показатели, характерные для региона страны в целом. Это открытые данные за определённый временной промежуток и их можно найти в интернете;
  • Поверхности присваивается коэффициент водопоглощения. Он отличается для территорий с разными почвами и верхним покрытием, так как в строительстве могут быть использованы различные материалы – асфальтобетонное покрытие, цементобетонное покрытие, подушка из щебня/гравия;
  • Производится расчёт уровня водопоглощения (расхода воды) с данного участка;
  • Осуществляется подбор сечения для водоотводного лотка, который сможет без труда пропустить искомое количество объёмного расхода влаги. 

Пользуясь этим нехитрым планом, расчёт расхода воды будет простым – зная все характеристики, их можно пересчитать по формуле, приведённой ниже.

Поэтому водоотводная система будет стабильно работать даже при максимально допустимой нагрузке: 

Q = q20 × F × ϕ, где: 
Q – расход воды на территории (л/сек);
q20 – интенсивность осадков для региона (л/сек на 1 га в соответствии со СНиП 2.04.03-85.);
F – площадь территории (га);
ϕ – коэффициент водопоглощения дорожного покрытия). 

Примеры коэффициента q20 для различных субъектов РФ:

Субъект РФ q20
Москва 80
Санкт-Петербург 60
Краснодар 100
Нижний Новгород 90
Самара 70
Саратов 70
Волгоград 60
Ростов-на-Дону 90
Челябинск 60
Казань 80

Формула проста для расчёта, так как нужно всего лишь перемножить между собой все физико-технические характеристики территории.

Пример расчёта водостока для лотков в системе водоотведения в городе Санкт-Петербург: 
Асфальтированная территория 30x60 м, уклон поверхности 0,003 м. Для расчёта площади её нужно перевести в гектары (на):
F = 30x60/10000 = 0,18 га.
Коэффициент q20 для СПб = 60.
ϕ для асфальтированного покрытия = 0,95.
Произведём расчёты:
Q = 60 x 0,18 га x 0,95 = 10,26 л/сек. 

Важно! Уклон нашей поверхности в расчёте составляет 0,003. Это соответствует 3 мм на 1 м длины водоотводного канала, кроме этого типовые размеры водоотводных лотков по длине 1 м или 1000 мм. В расчёте можно смело брать 3 мм на один лоток, что составит 0,3 % на 1 п.м. водоотвода. 

Типовые характеристики лотков для водоотведения

Элементы системы водоотведения – это не просто «кубики конструктора». Несмотря на то, что их монтаж обычно производится по системе «ключ-замок» с обязательной герметизации стыков, кроме пропускной способности у водоотводных лотков немало других физико-технических параметров.

Факторы, которые следует учитывать перед покупкой:

  • Класс водоотводного лотка. Рассчитывается в соответствии с европейским стандартом EN1433. Характеризует способность лотка выдерживать механические нагрузки разной степени;
  • Гидравлическое сечение. Обозначается буквами DN и численным значением (например, DN100);
  • Габариты: длина, ширина и высота;
  • Материал изготовления и вес. Водоотводы производят из бетона, пластика, композитных материалов. От плотности материалов зависит и вес конструкции. Например, пластиковые лотки – самые лёгкие, а армированные лотки из железобетона – самые тяжёлые. 

Недочёты и ошибки в расчётах пропускной способности водоотводных лотков могут привести к нарушению стабильной работы системы водоотведения на территории. Поэтому важнее всего правильно рассчитать значение Q, чтобы подбор водоотводов по пропускной способности не составил труда. Желаем вам удачи в создании эффективной и работоспособной системы отвода воды с участка! 

Получить бесплатную консультацию